更多 走进加拿大

加拿大总理力挺中加投资保护协议

环球时报综合报道 “加中签署的《外国投资保护及贸易促进协议》(简称FIPA)必须在11月1日生效。”加拿大总理哈珀10月31日接受加众议院质询时明确做出上述表态。根据计划,这项旨在为中加两国间的投资监管做出规定的协议将最早于11月1日生效。然而,直到最后一刻,支持该协议的哈珀政府与来自反对党以及民间人士的激烈争论仍在继续。

据《多伦多星报》10月31日报道,哈珀当天在接受众议院质询时驳斥了反对党新民主党所谓的“协议赋予中国企业、包括国有企业过多特权”的论调。哈珀强调,该协议能让加拿大继续向前进,“这就是为何几乎所有加拿大投资者都一边倒地支持这项协议”。

FIPA是中加双方在今年9月亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议期间签订的。该协议对中加两国投资者设定了明确的基本规定,并提供解决纠纷的程序。一旦生效,FIPA有效期为15年,并将自动延续15年。

反对党批评说,加议会应有更多时间来审议这份协议。新民主党领袖托马斯•穆克莱尔称,政府和执政党试图匆忙通过一份协议,让加拿大人“在未来31年内都无法改变这份事先既没有充分研究、也没有充分咨询和辩论的协议”。他还强硬表示,一旦新民主党执政,“只要认为对加拿大有利,就将毫不犹豫地退出FIPA”。

哈珀反驳说,反对党的说法是错的,这样做等于放弃中国这个对加拿大至关重要的市场,放弃令加拿大投资者在中国的投资获得保护的权利。他说:“我们都知道中国是多么重要的市场,我们都知道在这样重要的市场,加拿大人需要投资保护,这份协议正是这样做的。”

在加拿大民间,一些人对FIPA的反对情绪比较大,并将矛头指向中国。《温哥华太阳报》刊登卑诗省绿党领袖简•斯蒂尔克给哈珀的公开信,要求阻止FIPA通过,理由是“程序缺乏透明”、“事先咨询讨论不够”,“中国是个共产主义国家,政府对公司有支配权和影响力”,“本省将丧失对经济和环境决策的主导权”。《渥太华公民报》则刊登作家特里•格拉文的文章,激烈抨击FIPA“将填满中国贪官的私囊”。

还有加媒将此事与中海油对加拿大尼克森石油公司的并购案联系起来,加《环球邮报》11月1日以“中国人来了,中国人来了”为题写道,“这些日子对加拿大人来说很疯狂,不是因为万圣节,而是一项与中国签订的新的神秘投资协议吓坏了人们。在这项协议上,政府要决定是否让中国的国有企业中海油用它的大红靴子踩上我们的油迹”。该文章警告说,“小心,我们正在放弃主权。在你们发出嘘声前,贪婪的外国人将把我们变成全球的苦力”。

加拿大企业对FIPA的支持声则很高。加国际贸易和投资专业咨询公司道森战略的总裁劳拉•道森在《蒙特利尔公报》发表文章,支持FIPA尽快获得通过。文章称,中国加入WTO后,在遵循WTO准则和透明度要求等方面“纪录是良好且可查证的”。加拿大需要和中国进行双边贸易和投资,这不仅是互利的,也是不可避免的。既然如此,为什么不处在一个双方共同签约且共同遵守的协议保护下呢?道森认为,加拿大总有一些人对任何“开放本国市场”的提议歇斯底里,1994年他们就曾这样疯狂反对北美自由贸易协定,如今则是和中国的FIPA,“可这个FIPA和加拿大与别国的FIPA难道有任何不同吗?”

分析人士认为,由于哈珀所在的保守党是多数政府,在议会中有过半席位,如果强行通过协议,反对党很难阻止。至于新民主党所谓“上台后即废除”的说辞更多是一种姿态。该党至今未入阁,在本届议会的席位已是其历史上最多的一次,并且很大程度上得益于已故党魁杰克•莱顿的个人魅力。